2017年美国拉斯维加斯国 际木工机械及家具配件展

为何采用UV LED灯进行木材固化处理? 因为其低温特点。

希尔斯伯勒,俄勒冈州(2017年7月19日)讯——从家具到橱柜门再到镶木地板,木材加工行业龙头企业热衷采用UV LED固化用于木材涂层的原因有很多,但最主要是因为LED光源的低温特性。

传统固化方法采用传统UV灯或弧光灯,这会加热木材表面使温度上升60摄氏度,而使用锋翔科技的革命性UV LED固化,工件表面提升的温度却不到传统固化方法的一半。

不论是对半固化状态(b-stage)填料还是凝胶填料进行固化处理,或是对表面涂层进行硬化处理,木制品在表面加工流程中通常会通过多达10个UV固化站。使用多个传统弧光灯或微波光源所产生的高热往往会损害木料。

“高温会对木材涂层造成极大麻烦,尤其对于树脂或油含量高的木材如松木、枞木、云杉木和桃花心木,”锋翔科技区域销售经理Jennifer Heathcote说。“高温使树脂和油浮现在木材表面,这种渗出会导致变色以及涂层附着性问题。而UV LED将更少的热量传递到工作表面,从而消除了这些问题并减少产品废料。”

除了能令基板表面温度更低,锋翔UV LED系统的工作温度通常不到传统固化灯的10%。举个例子,常规系统中的灯泡运作时,石英表面温度通常在900至1,200摄氏度之间。这个温度加上灯泡的红外线波长,最终都以热量的形式传递至木制品。UV LED灯相比于传统固化方法还更加耐用且耗能更少。凭借其更低的工作温度和高能效,加之省却了通风装置,UV LED固化能将总节能提升多达90%。

“传统UV系统需要采用抽风方式来移除热量和臭氧,而这二者均通过使用UV LED得以消除,”Heathcote说。“除了通风装置和可能的补风机组所需的额外能量,对于高性能应用例如家具及橱柜的表面固化而言,空气管理也是需要顾虑的一点,因为可能接触灰尘和空气污染物并对表面处理造成破坏。UV LED固化则减少或消除了这一顾虑。”

此外,弧光灯和微波光源的UV强度从灯的一端至另一端往往有偏差,这种情况常见于许多木材生产线中,尤其出现在加工四英尺宽的木板所需的长条形灯上。相较于这两种传统固化灯,锋翔UV LED固化系统的UV输出在装置的整个长度上更为均匀,且随着时间推移UV输出保持稳定。

“这意味着更严格的流程控制、更少的停机时间、更高的设备利用率以及整体更优质且稳定性更高的产品,”Heathcote说。 “最终为制造商实现产量的提高与废料的减少。”

Heathcote 指出,锋翔的UV LED固化除了用于木材固化外,还可用于其他广泛的应用中,例如在纸张、胶片、塑料制品或玻璃制品上的打印,是取代汞灯固化更安全且更环保的解决方案。

“抽风机和鼓风机产生的噪音得到消除,耗能更低并且除去了臭氧和汞,加之运作环境温度更低,这一切表明UV LED固化有助于构建整体更安全且更舒适的工作环境,”Heathcote说。